Каждый любитель кофе знает, что зерно и кофемашина важны, но многие забывают о третьем важнейшем компоненте – воде. Между тем, качество и состав воды оказывают решающее влияние на вкус напитка, здоровье человека и работу самой кофемашины. В этой статье мы разберём подробно, почему так происходит и как улучшить ситуацию на практике.
1. Влияние воды на вкус кофе
Кофе на 98% состоит из воды. Соответственно, то, какую воду вы используете, напрямую влияет на вкусовые качества приготовленного напитка. Даже самое дорогое и качественное зерно способно испортиться в чашке, если вода не подходит по своему составу.
Простой пример:
В одном московском офисе сотрудники регулярно жаловались на горечь и неприятный привкус кофе. Инженер нашей компании при диагностике кофемашины убедился, что сама техника была исправной, а проблема была в избытке хлора и солей кальция в водопроводной воде. После установки фильтра с угольной и умягчающей загрузкой вкус кофе улучшился в разы.