Уроки семейного кофейного дела: История про бразильский кофе и фермера Анисиу Кордейру. Часть 2

Итак, история семьи Кордейра – это пример того, как трудолюбие, опыт и умение использовать современные технологии могут привести к успеху в семейном бизнесе, даже в сложной и конкурентной индустрии, такой как кофейный бизнес в Бразилии. Эта семья продолжает развивать свой бизнес, преодолевая преграды природы и рынка, и продолжает удивлять мир своим вкусным кофе.

История кофейной фермы Fazenda Sao Maria da Boa Vista

Анисиу Кордейра – это 61-летний бразильский фермер, который унаследовал свою ферму от отца и продолжает семейную традицию - выращивает лучший бразильский кофе. Его отец, как и дед, выращивали кофе, и это побудило его стать агрономом. В настоящее время он выращивает несколько сортов кофе.

Эту землю в регионе Суль-де-Минас еще сто лет назад приобрел его дед Антонио, который приехал из Италии и поначалу работал наемным работником на таких же кофейных плантациях, сменив бывших рабов, которых к тому времени уже не было – рабство в Бразилии отменили в 1888 году. В стране было много крупных сельскохозяйственных ферм, которые остро нуждались в дешевой рабочей силе. В то время много итальянцев приезжало в Южную Америку на заработки. В настоящее время примерная численность итальянской диаспоры в Бразилии составляет 30 млн. человек, а общая численность населения Бразилии 217 млн. человек. 

Поднакопив денег Антонио сумел купить себе кусок земли на новых невозделанных территориях и начать собственное дело по выращиванию кофе. Эта кофейная ферма считается малым фермерским хозяйством по сравнению с большинством крупных бразильских сельскохозяйственных предприятий, но тем не менее ее территория очень велика для возделывания силами одной небольшой семьей. Бразилия большая страна, промышленность и сельское хозяйство здесь огромны и масштабны. А размер фермы семьи Кордейра всего 40 га, то есть 4000 соток. На одном гектаре растет от 2000 до 3000 деревьев, возрастом от 3 до 15 лет. На территории фазенды есть и речка, в которой водится рыба, и холмы, и равнина. Дом фермеров и его семьи располагается на невысоком холме, а кругом располагаются ровные ряды кофейных деревьев, пальмы, фруктовые деревья.  

Жена Анисиу, Мария, с которой они вместе уже почти 40 лет, всегда рядом с супругом, поддерживая в трудных моментах и участвуя в управлении большим домашним хозяйством. На Марии лежит основная часть домашних забот и хлопот о всей своей большой семье. Помимо забот о семье Мария ухаживает за домашними животными и огородом, а животных на ферме много: несколько коз, три лошади, пара ослов, тридцать-сорок куриц, две собаки. Такое хозяйство требует много сил и времени. 

Работа семьи на ферме

Двое сыновей Анисиу, Пауло и Антонио, также активно участвуют в работе на ферме. Следуя стопам отца, продолжают богатую кофейную традицию семьи, помогая Анисиу в повседневной жизни фермы и поддерживая сотрудников.  Оба сына являются главными помощниками Анисиу. Пауло отучился на инженера и теперь следит и поддерживает всю технику на ферме в идеальном рабочем состоянии, обучает работников эффективно использовать ее и механические приспособления в ежедневной работе на ферме. А Антонио, получивший образование в области управления, применяет свои способности и навыки, ведя дела с поставщиками товаров и услуг для фермы, партнерами, а также покупателями готовой продукции. Жена Антонио, Габриела, ведет бухгалтерский учет на ферме, помогая супругу в рутине офисных дел. А супруга Пауло, Изабель, занимается домашним хозяйством и детьми вместе со свекровью Марией. Анисиу с супругой Марией уже являются дедушкой и бабушкой четырех внуков, которые еще учатся в школе, но в дни каникул также участвуют в общем семейном деле, помогая старшим и одновременно набираясь опыта, а также зарабатывая свои первые небольшие карманные деньги. Детей тут с детства приучают к труду на ферме, прививая любовь к земле и животным, обучая основам семейного бизнеса, таким образом готовя себе новую смену. Когда людям с детства знакомы и привычны заботы на большой ферме им легко дается дальнейшая работа в семейном сельскохозяйственном бизнесе. Впрочем, так это работает в любом занятии или бизнесе. Анисиу и его сыновья это понимают, так как сами прошли тот же путь. Внуки Анисиу это уже пятое поколение бразильских фермеров в одной семье. Анисиу очень дорожит этим фактом и старается передать сыновьям и подрастающим внукам семейные традиции и свой опыт, а также опыт его отца и деда в выращивании и производстве лучшего кофе.

 

Ежедневные заботы и труд фермеров

Распорядок дня на ферме плотно связан с сезонностью выращивания кофе. Утро начинается рано, обычно вся семья собирается на завтрак в 7 утра, обсуждаются планы и дела на день, после этого все приступают к работе. Анисиу, со своим фермерским опытом длинною в жизнь и образованием агронома, знает каждую мельчайшую деталь этого процесса. Его ежедневной задачей является управление всей фермой, координация работников, контроль правильного ухода за кофейными деревьями и т.д. Постоянных работников на ферме шестеро, они заняты на ферме круглый год, а на горячее время сбора урожая Анисиу нанимает еще 10-12 человек. Труд сборщиков кофе очень тяжелый, с раннего утра и до вечера работники собирают и носят тяжелые корзины и мешки с кофе, сортируют и калибруют ягоды, раскладывают на сушку или пропускают через депульпатор.  

Марии со снохой Изабель также нужно сделать много дел с самого утра: покормить всех животных, подоить коз, испечь хлеб, приготовить обед. Изабель утром отвозит детей в школу в город, а забирает после обеда, это находится в получасе езды от фермы. Потом женщины занимаются огородом и садом. В этом им помогают помощники на ферме: сажают, поливают, пропалывают посадки, а переработкой урожая занимаются члены семьи. На это тоже требуется много времени, так как огород очень большой, чего только нет: помидоры, баклажаны, картофель, морковь, лук, брокколи, фасоль, кукуруза, всевозможная зелень, гуава, манго, бананы, папайя, мандарины апельсины, лимоны... После возвращения из школы дети тоже помогают по хозяйству родителям, по мере своих сил выполняя несложную работу – кормят козочек и кур, собирают яйца, фрукты, а еще играют со своими любимыми собаками, лабрадором Тором и ретривером Люси.

Анисиу с сыном Пауло весь день проводят на плантации или на производстве кофе, не упуская ни одного этапа, держа на контроле весь процесс переработки кофейных ягод в готовое зерно, так как от этого зависит качество урожая и в итоге доход семьи. Наемные работники очень помогают им в этом. Антонио с Габриелой до обеда занимаются работой в офисе, а в остальное время подключаются к помощи на плантации, ферме или в доме. Так как размеры фермы весьма значительные то работы всегда много. 

Механизация и инновации в производстве бразильского кофе

Применение современных сельскохозяйственных методов и технологий может увеличить урожайность и улучшить качество кофейных зерен. 

Для повышения производительности фермы Анисиу долгое время отказывал себе во многом, откладывая деньги на механизацию производства высококачественного зерна, и в итоге инвестировал в современную сельскохозяйственную технику, которая теперь позволяет выполнять множество задач более эффективно. Это включает в себя обработку земли, сбор урожая, полив, обрезку и обработку деревьев. А также в механизированные приспособления для переработки урожая кофе с минимальными потерями. Такие инновации позволяют сэкономить время и ресурсы, повышая качество продукции. Теперь в семье есть, помимо нескольких электрических грабель, два комбайна для механизированного сбора кофе и депульпатор для снятия мякоти с кофейных зерен. Один комбайн заменяет собой 50 сборщиков, но его работа менее качественна чем ручной труд, поэтому ручной труд также применяется на ферме. 

Ручной сбор ягод - более трудоемкий процесс, но сбор вручную гарантирует, что будут собраны только полностью созревшие зерна. Результатом является более высокое качество и лучший вкус. Это более трудоемкий процесс, но сбор вручную гарантирует, что будут собраны только полностью созревшие зерна. Результатом является более высокое качество и лучший вкус для вашего удовольствия.

 

Доход фермеров от выращивания кофе

Прибыль от выращивания и продажи кофе - главный источник дохода для семьи Кордейра. Они четко понимают, что им нужно бережно ухаживать за деревьями и готовиться к сбору урожая заранее, чтобы обеспечить высокое качество и количество продукции.

Несколько лет назад с их прибыли они смогли построить большой дом и приобрести два автомобиля для нужд семьи.

Дом семьи Анисиу расположен на пригорке, откуда просматривается территория фермы. Вид из дома на окружающие холмы, засаженные ровными рядами кофейных деревьев, просто потрясающий! Теперь этот дом традиционно будет переходить от одного поколения семьи к следующему, более молодому.

Это служит прекрасным примером того, как семейный бизнес может изменить жизнь и поднять уровень жизни семьи

Трудности кофейного бизнеса

Однако, как и в любом бизнесе, существуют и трудности. Бразильские фермеры нередко сталкиваются с неурожайными годами - непредсказуемые природные явления могут серьезно повлиять на урожай и доходы. Из-за недостатка дождей объем урожая может снизиться на треть. 

Сезон сбора урожая кофе в Бразилии длится несколько месяцев - с апреля по сентябрь, и успех этой операции – основное, что влияет на годовой доход семьи.

 Кто-то может подумать, что после сбора и переработки урожая фермеры отдыхают и ничего не делают, но это вовсе не так – работы у фермеров всегда много. После сбора урожая кофейные деревья нужно стричь, обрабатывать от вредителей, удобрять землю, чтобы следующий урожай был не менее богатым. Количество кофейных зерен, собираемых с одного дерева, является ключевым фактором в определении дохода фермера. А высокое качество кофейных зерен может привести к получению более высоких цен на рынке. Фермеры, которые проявляют заботу о качестве своего продукта, часто получают цены выше средних.

На фазенде большое внимание уделяется сбору урожая и послеуборочному процессу. Они выращивают ряд сортов, таких как Катуаи, Мундо Ново, Бурбон, Катигуа, и производят натуральный ферментированный кофе. Для сушки используются бетонные площадки. Сушка свежих ягод на солнце занимает от 3 до 6 недель, но этот процесс закрепляет натуральный сахар и вкус, в результате чего получается более фруктовый и насыщенный напиток.

 

Кофейный бизнес в Бразилии

Бразильская кофейная промышленность является одной из крупнейших в мире и является важным источником дохода, в ней заняты миллионы людей. Бразильский кофе хоть и играет важную роль в экономике страны, но по экспорту находится только на пятом месте после сои, кукурузы, сахарного тростника и пшеницы. Бразильцы помнят и уважают свои вековые кофейные традиции, поэтому кофейные деревья изображены даже на гербе Бразилии.

 

Сообщество кофейных фермеров

Семья Кордейра - приверженцы идее сочетания традиций и инноваций. Они являются частью большого коллектива производителей бразильского кофе, ключевыми факторами которого являются технологии и эксперименты, гарантирующие получение высококачественного бразильского кофе. Анисиу с сыновьями часто встречается с другими кофейными фермерами из своего региона, чтобы обсудить трудности и успехи в работе, поделиться опытом. Эти встречи способствуют укреплению сообщества фермеров и помогают найти решения для текущих проблем в мире кофейного бизнеса. Они также обсуждают последние новости и тенденции в отрасли. Их амбиции и желание прославить свой кофейный регион, а также получать достойную цену за свой труд.

 

В ы е з д м а с т е р а
© Кофетехника, 2012-2022. Все права защищены.
г. Москва, ул. Клинская, д.4, корп.2

.

https://www.traditionrolex.com/13

https://www.traditionrolex.com/13