Как правильно хранить кофе? Срок хранения кофе.

 

Следующий способ предлагает хранить кофе уже жареным, но цельными зернами. Процедура размалывания кофейного зерна достаточно проста, не отнимает много времени, зато аромат свежемолотого кофе компенсирует затраченные вами усилия еще до того, как вы сделаете первый глоток. Жареный зерновой кофе рекомендуется хранить от 1 до 2 недель при комнатной температуре в герметичном контейнере, не пропускающем свет. Пластиковые или металлические контейнеры могут изменить вкус кофе, поэтому по возможности рекомендуется использовать керамические емкости. Если ваш контейнер сделан из прозрачного стекла, храните его в темном месте.

Еще одним важным моментом является газ.  Жареные зерна выделяют много газа (двуокись углерода если быть точным). Первые несколько дней вы должны открывать свой контейнер с кофе каждый день, чтобы дать выход накопившемуся газу. Другой альтернативой является использование упаковок (пакетов) с клапанами. Они имеют небольшие односторонние клапаны, которые позволяют CO2 выходить, но препятствуют поступлению кислороду. Проблема состоит в том, что эти пакеты довольно дороги в продаже и к тому же их трудно найти.

Если вы не используете весь кофе в течение 2 недель, то следует его заморозить. Таким образом кофе будет храниться около месяца, максимум два. Заверните зерна в несколько слоев полиэтиленовой пленкой или используйте герметичный контейнер, удалив из него максимум воздуха. После того как зерна были разморожены, замораживать их снова не рекомендуется. Перед помолом размораживать зерна не нужно. Замороженные зерна перемалываются лучше.

Не храните ваш кофе в холодильнике. Это худшее место для вашего кофе. В вашем холодильнике содержатся множество разнообразных запахов других продуктов, которые кофе может приобрести. Приготовив чашку кофе из зерен длительно хранившихся в холодильнике, вы рискуете получить «оригинальный» вкус и аромат напитка. Благодаря пористой структуре обжаренное зерно обладает повышенной гигроскопичностью, способностью впитывать посторонние запахи и влагу.

Последний способ это хранение кофе в обжаренном и молотом виде. Хранить такой кофе особенно трудно, его ароматические вещества улетучиваются не по дням, а по часам. Обжаренный кофе без упаковки теряет вкусовые свойства уже спустя несколько дней и поэтому рекомендуется использовать молотый кофе в течение ближайших нескольких дней. Кроме того, если обжаренный кофе находится на воздухе, жировые компоненты кофе, контактируя с кислородом, прогоркают и вкус напитка портится. Хранить молотый кофе также следует, используя герметичные контейнеры без доступа света.

Не соблюдая правильные условия хранения, кофе также может быть не вкусным и в ресторане. Профессиональные кофемолки для бара позволяют быстро перемолоть необходимое количество кофе, и также имеют имеют бункер - накопитель для молотого кофе, следует отметить - бункер не является герметичным. Если перемолотый кофе в профессиональной кофемолке готовить более чем через час, кофе будет терять свои свойства.

Суть заключается в том, что хороший кофе - свежий кофе. Покупайте кофе всегда ровно столько, сколько вы можете использовать за ближайшие две - три недели.

О хранении кофе в капсулах. О хранении кофе для капсульных кофемашин, позаботились еще на фабрике производителе кофе в капсулах. Кофе упаковывается в специальные капсулы и запечатывается фольгой, которая не пропускает воздух. Простота использования и хранения кофе, главные преимущетства кофе в капсулах. Хранить капсульный кофе очень просто - главное, не оставлять капсулы в теплом месте. Срок хранения кофе в капсулах 12 месяцев с даты производства.

Итак:

Срок хранения обжаренного кофе в зернах 18 месяцев в запечатанной упаковке с клапаном. Срок хранения того же кофе в открытой упаковке 2-3 недели. При этом следует соблюдать уславия хранения кофе при распечатанной упаковке.

Срок хранения обжаренного перемолотого кофе меньше срока хранения кофе в зернах. Перемолотый кофе следует хранить в вакуумной банке не более 1-2 недель.

Для длительного хранения обжаренного кофе в зернах его лучше заморозить, так можно сохранить аромат на 1-2 месяца.

Зерновой кофе следует перемалывать непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе может потерять свои качества за час.

При хранении зернового обжаренного кофе в мягкой упаковке, следует плотно сворачивать упаковку, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха. Край упаковки следует закрепить зажимом или скотчем. Так кофе сохранит аромат и свежесть лучше.

В ресторане, перемалывая кофе в профессиональной кофемолке, следует обращать внимание на время хранения молотого кофе. Молотый кофе в кофемолке теряет аромат за час.

Зеленый кофе хранится лучше всего, в прохладном месте, кофе бобы сохранятся более года.

Хранить кофе в капсулах не более 12 месяцев, в прохладном месте.

В ы е з д м а с т е р а
© Кофетехника, 2012-2022. Все права защищены.
г. Москва, ул. Клинская, д.4, корп.2

.

https://www.traditionrolex.com/13