Итальянский эспрессо
У итальянцев не принято пить кофе из больших кружек, только маленькие чашечки специальной формы. И пьют из них знаменитый кофе эспрессо, родившийся здесь же, в Италии, как и капучино. Для итальянцев кофе также важен как вода, сыр, томаты, пицца, паста, хорошее вино и оливковое масло. Итальянцы пьют кофе в любое время дня и ночи. Утро часто начинается с капучино или макиято, днем выпивается чашечка-другая крепкого кофе, и еще вечером, на закате дня, чашка бодрящего эспрессо. Здесь не пьют растворимые напитки, только натуральный, молотый кофе, сваренный на хорошей кофемашине. Итальянский эспрессо наиболее популярен во всем мире, но в Италии эспрессо занимает особое место. Это самый популярный и любимый напиток всех итальянцев. Вкус итальянского кофе эспрессо уникален и сбалансирован. По правилам подается итальянский кофе эспрессо в толстостенной фарфоровой чашке, имеющей форму усеченного эллипса и объем 75 мл, но напитка в ней должно быть от 25 мл до 50 мл, в зависимости от сорта. Правильная подача итальянского кофе эспрессо дает возможность максимально насладиться напитком, его вкусом, ароматом и золотистой бархатной пенкой, которая должна быть плотной и покрывать всю поверхность чашки. В хороших ресторанах и барах кофе варит мастер - бариста. В Италии очень распространено пить кофе в барах. Итальянец уверен, что самый вкусный кофе умет варить только он сам, его мама и знакомый бариста.Подавляющая часть населения, особенно трудящаяся, завтракают, обычно, вне дома, а в ближайшем баре. Там же за чашкой утреннего кофе прочитывается свежая газета, и обсуждаются местные новости с посетителями бара, обычно жителями этого же района. А по вечерам, перед ужином, принято заглядывать в бар уже на аперитив, то есть выпить чего-нибудь, какого-нибудь легкого коктейля или вина и закусить легкими закусками, типа канапе или снеков. Чашка эспрессо при этом опять же вполне уместна. За ужином кофе и чай итальянцы не употребляют, потому как только вино, вино, вино…
Кофейные производители Италии закупают только лучшие зерна, прошедшие жесткий отбор. Их сверяют с зернами кофе из предыдущих урожаев данных плантаций, а потом, при помощи специального оптического и лазерного оборудования калибруют по весу, размеру и цвету. После этого приходит очередь дегустаторов. Именно эти профессионалы, решают, как именно надо обжаривать кофе. Это гарантирует, что, открывая пачку, вы почувствуете все тот же, знакомый и желанный аромат.
Итальянский кофе в России
Популярность итальянского кофе по всему миру не оставила Россию в стороне. Итальянский эспрессо впервые появился в России в 70-х годах во время налаживания дипломатических отношений и экономических связей с Италией. Итальянцы, как истинные патриоты, привозили с собой итальянские продукты и кофе. В основном это было в дни прохождения выставок и симпозиумов на ВДНХ и в Центре Международной Торговли на Красной Пресне (ЦМТ). Часто итальянские дипломаты привозили кофе и кофемашины в подарок своим новым друзьям и партнерам, но наши сограждане тогда не имели культуры потребления кофе в зернах, за исключением жителей республик Южного Кавказа. Вскоре, чтобы угощать европейских гостей их привычным кофе, для нескольких комбинатов питания были закуплены итальянские кофемашины для приготовления эспрессо. Европейские гости были приятно удивлены. Позже, кофемашины в общественном питании государственных учреждений стали привычным атрибутом и все чаще и чаще находили свое применение в ресторанах Москвы.
Как известно, Итальянская кухня очень популярна во всем мире и наряду с итальянскими блюдами итальянский кофе также получил мировое признание. В нашей стране развитие ресторанного бизнеса началось в конце 90-х годов. Немного позже стали появляться рестораны с итальянскими блюдами в меню. Так и итальянский кофе появился в столичных ресторанах, но не был популярным и востребованным. Популярность итальянского кофе стала увеличиваться с развитием туризма российских граждан, в частности в Италию, где россияне могли наслаждаться итальянскими блюдами и кофейными напитками.