Горячие напитки

 Для организации приготовления горячих напитков  необходимо специальное оборудование: кофемашины, кофеварки и бойлеры для кипятка. В условиях высокой потребности необходимо тщательно подбирать оборудование, чтобы можно было быстро и удобно приготовить большое количество кофе и чая.

Для приготовления чая обычно используют бойлеры для нагрева воды,  из которых  удобно набирать кипяток для чая через кран раздачи. Для общественного питания лучше всего подходит пакетированный чай для индивидуального заваривания в чашке. Самые популярные  чаи:

черный индийский,

 черный цейлонский,

 зеленый классический,

фруктовый,

травяной.

tea-bagsПакетик чая для чашки чаще всего бывает весом 2 или 1,75 гр. В пачке пакетиков, как правило, бывает 25 или 100 штук. Они бывают дополнительно упакованными в индивидуальную  упаковку, но бывают и без нее.  Чай в чайнике подается, обычно, в заведениях, где есть обслуживающий клиентов персонал,  в кафе или ресторане. Для чайников есть специальная упаковка пакетированных чаев, весом по 3,5-4,5 гр.

Натуральный кофе все больше пользуется спросом в предприятиях питания в виде кофейных напитков: кофе американо, кофе эспрессо и кофе капучино. Для приготовления кофейных напитков в предприятиях питания используются стационарные автоматические кофемашины, иногда более удобно использовать кофемашины проливного типа для молотого кофе. Кофе в виде напитков эспрессо и капучино становится все популярнее, особенно востребованы они по утрам. Для приготовления этих горячих напитков необходима автоматическая или традиционная кофемашина. Растворимый кофе в предприятиях питания,  корпоративном питании и точках фастфуда все еще очень популярен. Для приготовления его в больших количествах используется специальная кофемашина. Такой аппарат готовит горячие напитки, используя только порошковые растворимые ингредиенты: кофе, молоко, шоколад. Какао – горячий напиток, очень популярный в советское время, в наши дни не менее популярен. В основном какао подается в буфетах и предприятиях детского питания. Готовить горячий какао не сложно: порошок какао заливается горячей водой и размешивается. Весь процесс занимает 2-3 минуты. Какао удобно готовить, используя бойлеры для кипятка с краном раздачи.

Горячий шоколад – сравнительно новый для нас горячий напиток. История употребления шоколада в жидком виде началась во Франции и Бельгии. Приготовить порошковый горячий шоколад можно при помощи капучинатора автоматической или классической кофемашины. Вариант приготовления растворимого шоколада проще, но это уже не натуральный продукт.

Горячие напитки в ресторанном и гостиничном бизнесе

Для ресторанов и гостиниц  горячие напитки имеют большую значимость. В этом сегменте общественного питания особо важно качество горячих кофе и чая. Поэтому в гостиницах и ресторанах используются кофе и чай самого высокого качества.   Очень часто в меню ресторана или кафе можно увидеть большое разнообразие горячих напитков. Кофе и чай приносят также немалую прибыль заведению, где качество напитков имеет имиджевую составляющую.  Чайное меню может состоять из различных видов: черный, зеленый, ароматизированный, травяной чаи. Фруктовые настои особенно актуальны в холодное время года. Большую популярность имеют китайские чаи, благодаря своей уникальности и полезности.   

Кофе в меню ресторана, в отличии от меню кафе традиционно не занимает много места и не отличается многообразием напитков. Классический кофе по прежнему итальянский эспрессо,  кофе с молоком и кофе с взбитой молочной пенкой. Приукрасить кофейное меню могут  несколько вариантов кофе с добавлением алкоголя. Например, кофе с ирландским виски и взбитыми сливками. 

Горячие напитки для офиса

В наше время ни один офис не обходится без горячих напитков. Кофе бодрит и стимулирует работу мозга. Можно элементарно приготовить растворимый кофе, имея только электрический чайник. Уважающие себя офисы используют профессиональные бойлеры для кипятка и офисные автоматические или капсульные кофемашины. Установка офисной кофемашины не занимает много места, даже профессиональные суперавтоматы для горячих напитков достаточно компактны. 


Калькуляция горячих напитков

tea-potКак и все другие продукты, горячие напитки в общественном питании имеют технологические карты. Учет расхода для горячих напитков следующий:

Чай рассыпной (для заваривания в чайнике):

 листовой чай 1 гр.,  вода 100 мл.

Кофе в зернах (для приготовления одной порции в классической рожковой кофемашине):

эспрессо: кофе 8 гр., вода 50 мл.;

американо: кофе 8 гр., вода 100 мл.;

капучино:  кофе 8 гр., вода 50 мл., молоко 50 мл.

 В автоматической кофемашине на порцию любого кофейного напитка расходуется 9-11 грамм кофе в зернах.     

 

Прибыль на продаже горячих напитков


Свойственно популярным и необходимым продуктам в питании человека, горячие напитки пользуются спросом, особенно в холодное время года. Учитывая особенности бизнеса общественного питания, кофе и чай являются значительной частью выручки в предприятиях. Ведь себестоимость от продажной цены может составлять всего лишь 10 - 15 %. В итоге стимулировать продажи горячих напитков означает увеличивать прибыль. Работа над качеством продукции и работа над ассортиментом может принести существенное увеличение прибыли. 

 

Определение  горячие напитки - термин, который используется в предприятиях общественного питания, характеризующий раздел согревающих напитков. Очень часто горячие напитки путают с определением  "горячительные напитки". который относится к алкогольным. 

В ы е з д м а с т е р а
© Кофетехника, 2012-2022. Все права защищены.
г. Москва, ул. Клинская, д.4, корп.2

.

https://www.traditionrolex.com/13