Кофетехника.ру | Кофе, кофемашины, средства чистки для кофемашин

Switch to desktop Register Login

 turkish-coffee-potПриготовление кофе в турке (джезве)   это один из самых древних способов приготовления кофе. Кофе в джезве и сейчас готовят многие народы в разных странах. Приготовление кофе в джезве очень популярно у арабов, турок, армян, грузин. Еще в древности кофе в джезве готовили так же, как сегодня. Чтобы приготовить кофе таким способом необходимо выбрать лучший кофе в зернах. Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением, вкус и аромат напитка будут более насыщенными и  молотый кофе не успеет напитаться влагой и посторонними запахами из воздуха. Помол кофе должен быть самым мелким и на ощупь напоминать муку – без ощущаемых крупинок. Пропорции воды и кофе, примерно, следующие: на 100 мл. холодной воды 8-10 гр. молотого кофе. В джезву засыпать кофе, налить воды и поставить на медленный огонь.  Довести до кипения. Как только пенка начала подниматься шапкой, немедленно снять с огня, дать пенке осесть и снова поставить на огонь.  Повторить так 3 раза. За это время кофе максимально экстрагируется и напиток получается вкусным и насыщенным. Другое название приготовление кофе в джезве – кофе по-турецки.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

bialetti-coffeeПриготовление кофе в гейзерной кофеварке также займет немного времени. Гейзерная кофеварка напоминает по форме турку, но принцип работы совершенно отличается. Гейзерная кофеварка состоит из двух частей – верхней и нижней емкостей примерно одинакового объема, между которыми установлена корзина – сетка для молотого кофе. Кофе должен быть среднего помола. В нижнюю часть кофеварки заливается вода, вставляется сетка с молотым кофе, обе части кофеварки прикручиваются друг к другу, и устанавливаются на огонь.  Нагреваясь, вода в виде пара поднимается вверх, проходит сквозь слой молотого кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом, и конденсируется в верхней емкости в виде готового кофе.  Кофе готов через 5 минут после закипания.  При выборе  гейзерной кофеварки обратите внимание на ее объем, у нас принято готовить сразу несколько порций кофе за раз, а у итальянцев только одну, и поэтому у них наиболее популярны кофеварки крошечных размеров.     

Приготовление кофе во френч-прессе

french-pressЭтот способ придумали французы и поэтому называется он - кофе во френч-прессе. Для приготовления кофе во френч-прессе берется молотый кофе только грубого помола из расчета 50 гр. кофе на 1 литр воды. Кофе засыпается в стеклянную колбу френч-пресса, заливается горячей водой, нагретой до 90 градусов, и накрывается крышкой с поршнем, но сам поршень вниз не опускается. Через 5 минут поршень опускаем вниз, молотый кофе осаждается и можно разливать готовый напиток. В зависимости от взятого количества молотого кофе изменяется вкус и насыщенность готового кофе. Данный способ хорошо использовать для приготовления различных моносортов  арабики. 

 

Приготовление кофе в проливной кофеварке


filter coffee bravilorТакие кофеварки еще называют кофеварки-американо, а также кофеварки капельного типа. Для приготовления кофе-американо используется молотый кофе грубого (крупного) помола. Заливается необходимое количество воды, в
 емкость для молотого кофе вкладывается одноразовый бумажный фильтр, затем засыпается кофе из расчета 60 гр. на 1 литр воды. Держатель с фильтром и кофе устанавливается на место и нажимается кнопка приготовления кофе. Весь процесс приготовления кофе происходит автоматически, методом пролива горячей воды через молотый кофе. Процесс приготовления занимает 3-5 минут, после чего кофе готов!   

 

 

Приготовление в автоматической кофемашине

Самый удобный и простой способ приготовления кофе. Все автоматические кофемашины оснащены бункером для воды, бункером для кофейных зерен, бункером для отходов. Перед началом приготовления кофе необходимо убедиться, что бункер для воды не пустой, кофе в зернах засыпан в бункер для зерна и машина не сигнализирует о переполненном бункере для отходов. Всегда следите, чтобы крышка бункера для кофе была закрыта и вода не попала в отсек с зерновым кофе, даже одна-две капли могут остановить работу кофемолки и придется обращаться к мастеру по ремонту кофемашин. Нажатием нужной клавиши выберается нужный напиток, обычно приготовление порции кофе занимает 30-35 секунд. Некоторые кофемашины оборудованы капучинатором для приготовления молочной пены. Для приготовления капучино можно сначала приготовить пену и уже в чашечку с молочной пеной приготовить кофе. После каждого использования капучинатора нужно его споласкивать - пропускать через него воду, чтобы молоко не кисло, не засыхало внутри и не портило в последующем вкус напитков. 

Приготовление кофе в капсулах

Капсульные кофеварки и кофемашины очень популярны из-за простоты и удобства приготовления кофе. Чтобы приготовить кофе в капсулах нужно в специальный отсек для кофе вставить капсулу с кофе и закрыть отсек. Нажатием кнопки включается приготовление эспрессо. Когда чашка с кофе наполнится приготовление кофе нужно остановить, нажав на ту же самую кнопку. Капсула с кофе рассчитана на одну порцию кофе и повторное ее использование не допускается.

 Приготовление кофе на профессиональной кофемашине

Как известно, на профессиональной кофемашине можно приготовить самый лучший эспрессо, капучино и другие кофейные напитки. Приготовление кофе на профессиональном оборудовании требует определенных специальных навыков и опыта работы с такими машинами. Для подготовки кофемашины к работе необходимо ее включить, после чего машина должна нагреться в течении 20-30 минут. После того как кофемашина нагрелась и готова к работе, необходимо проделать чистку и промыв группы, проверить пароотвод, систему слива, проверить и, если необходимо, скорректировать настройки кофемашины, приготовить порцию кофе и протестировать его на вкус. Приготовление кофе на профессиональной кофемашине начинается с перемалывания кофейного зерна в кофемолке. Для удобства работы кофемолка должна находиться вблизи кофемашины. Перемолотый кофе через дозатор кофемолки насыпается в холдер - держатель для кофе. Далее, кофе в холдере должен быть обязательно спрессован с помощью нажима на него с определенным усилием. Затем холдер со спрессованным молотым кофе вставляется в группу приготовления кофе в кофемашине и затягивается до упора. После чего сразу же нажимается кнопка приготовления кофе. Чтобы получить отличный кофе, помимо умения бармена или бариста, необходимо, чтобы в кофемашине были правильно  выставлены основные настройки: температура, давление и т.д. А также техническое состояние кофемашины должно соответствовать необходимым требованиям, за этим должен следить бармен или бариста, и, в случае необходимости, вызвать мастера по ремонту и обслуживанию кофемашин.