Современный офис, сервировка стола в соответствии с деловым этикетом, красивая посуда и вкусное угощение призваны сообщать клиентам и партнерам успешный и позитивный имидж компании.При первом приеме гостей в офисе и при регулярных деловых встречах совместная чайная или кофейная церемония позволяет проявить уважение, снять напряжение, создать более комфортную располагающую обстановку.Если вы знаете вкусы и привычки гостей, то целесообразно их учесть, гости наверняка заметят и оценят такое внимание.
Ну во-первых, следует заранее позаботиться о приобретении в офис красивой кофейной посуды из керамики – чашки для эспрессо и для капучино. Хорошо, если у нее толстые стенки, в такой чашке кофе дольше будет оставаться горячим. Пластиковая посуда неприемлема. Чашки должны быть обязательно с блюдцами, это называется кофейная пара. Выбирая посуду, не берите самые маленькие чашки, большую часть они будут у вас бездействовать. В офисе лучше использовать чашки для эспрессо объемом 100-120 мл., а для капучино 180-220 мл. Еще нужно озаботиться приобретением изящной сахарницы, щипцами для сахара и металлическими маленькими ложечками, лучше чайными. Чайными для того, чтобы
не плодить множество разных ложек, да и наша кофейная посуда не самых маленьких объемов. Также рекомендуется иметь специальные подкладки-салфетки под чашки, которые еще называют “костеры”. Подкладка кладется на блюдце для того чтобы чашка не стукалась об блюдце и не звенела, а также впитывала капли кофе, случайно выплеснувшиеся из чашки или стекшие с ложечки. Помимо всего этого на столе должны присутствовать обычные бумажные салфетки.
При подаче кофе не должен быть обжигающе горячим, но и ни в коем случае остывшим. Чашку с готовым кофе следует поставить на блюдце с подкладкой, ложечка кладется на блюдце. Чтобы не гадать, насколько сладкий кофе предпочитает Ваш гость, проще поставить на стол сахарницу с дозатором или вазочку с кусковым сахаром. Щипчики удобнее всего положить прямо на вазочку с сахаром, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться. Желательно подать на стол еще что-нибудь, например, печенье и конфеты. Печенье не должно быть жирным, пачкающим руки и документы. Его обязательно следует вынуть из упаковок и выложить в красивую вазочку. Также поступить и с конфетами в обертках. Если подаются конфеты в коробке, то коробка должна подаваться уже открытой.
Можно поставить отдельно вазочку с порционными сливками, а можно подать сливки и в специальном молочнике. Ну а верхом шика будет, если вы подадите гостю капучино с шикарной молочной пенкой. У большинства автоматических кофемашин, использующих кофе в зернах, имеется капучинатор. Он бывает как встроенный, так и просто в виде трубки подачи пара. Чтобы взбить паром молочную пену не нужно особого мастерства, достаточно всего нескольких тренировок, и вы без труда сможете приготовить для ваших гостей вкуснейший капучино или просто побаловать им себя.
Необходимо также самим уметь пользоваться приборами и посудой. Нельзя ставить чашку на стол - это плохой тон. Чашку нужно всегда ставить на блюдце, причем на свое. Сахар брать следует специальными щипцами. Размешивать сахар нужно только своей ложечкой, а потом ее следует положить на свое блюдце.
Соблюдение всех этих, в общем-то, нехитрых правил, принесет вам и вашим гостям незабываемое удовольствие от кофейной церемонии и взаимного общения.
Популярные кофейные напитки в офисе:
Еще: