История
Бразилия - главный мировой поставщик кофе в течении последних 100 лет. Первые кофейные зерна завезли в страну еще в 18 веке, а к середине 20го века это уже был главный экспортный продукт Бразилии. К середине двадцатого века Бразилия занимала 80-90% мирового рынка производства кофе. Но постепенно ее доля стала сокращаться, давили конкуренты. Другие страны латинской и центральной Америки стали увеличивать объемы своего производства и потеснили Бразилию с лидерских позиций. Этому также способствовал рост популярности кофе в мире и изменение вкусов у потребителей – они стали более требовательны. Стал цениться более мягкий и изысканный вкус, а этим бразильский кофе не отличался. Кофе в Бразилии всегда был более крепким, без кислотности.
Особенности произрастания бразильского кофе
Это было связано с особенностями произрастания: в Бразилии практически нет высокогорий и все плантации расположены на равнинах. Считается, чем выше растут кофейные деревья, тем большим разнообразием и богатством вкусовых оттенков обладают плоды, особенно ценится присутствие кислинки во вкусе.
Сбор и обработка кофейного зерна на бразильских плантациях
Расположение плантаций на равнинах дает другое преимущество для фермеров: практически весь урожай созревает в одно время и равномерно, что упрощает его сбор и обработку. Здесь в основном применяется машинный сбор урожая, а не ручной, более дорогой труд, который используется в других странах с гористым ландшафтом. Сушка и обработка зерна в основном применяется сухая, более дешевая чем мытая. Этому тоже способствует сухой климат. Кофейные зерна сушат под солнцем в течении нескольких недель, затем снимают с них шелуху и отправляют на переработку. Все указанные факторы формируют цену готового зерна, выгодно отличающую Бразилию от конкурентов. Влияние Бразилии на стоимость кофе на мировом рынке огромно, в случае неурожая кофе в Бразилии это сразу отражается на мировых ценах – они растут вверх.
Описание видов и вкусов бразильского кофе
Здесь выращивается и арабика, и робуста, причем арабика в подавляющем количестве, примерное соотношение 80/20. Каждая третья выпитая чашка кофе в мире произведена в Бразилии. Это говорит об огромной популярности бразильского кофе в мире. Благодаря крепкому вкусу и отличным бодрящим качествам, бразильский кофе как никто лучше подходит как для утреннего, так и повседневного употребления. Из него получается идеальный эспрессо. Вкусовые особенности большинства бразильских сортов кофе характеризуются наличием специфичной горчинки и почти полным отсутствием кислинки. В сортах присутствуют нотки шоколада, какао, орехов и специй.
Бразильские сорта кофе, известные на весь мир:
Марагоджип, Сантос, Желтый бурбон, Ипонема руби, Можиана, Минас, Бурбон Сантос.
Видео. Как выращивают лучший бразильский кофе
Часть 1. Как выращивают бразильский кофе. 10:35
Часть 2. Как выращивают бразильский кофе. 10:50
Что такое Сантос в Бразилии?
Сантос – самый популярный сорт бразильской арабики. Сорт был назван именем бразильского морского порта, откуда уходили корабли с зерном по всему миру. Благодаря невысокой цене и высоким вкусовым качествам приобрел широкую известность во всем мире и стал самым популярным кофе из Бразилии в мире. Данный сорт специалисты описывают как мягкий, насыщенный, плотный, с легкой приятной кислинкой, без навязчивой горечи и орехово-шоколадным вкусом. Особенно хорошо себя проявляет в виде эспрессо.
Бразильская Ассоциация Спешиалти Кофе (BSCA)
Ассоциация была основана в 1991 году двенадцатью бразильскими производителями кофе, влюбленными в свое дело. Они видели большие перспективы в развитии своего дела при условии постоянного совершенствования качества продукта при помощи инвестиций в технологии и контроля на всех этапах производства кофе. Также Ассоциация стремится внедрять современные технологии и на других кофейных хозяйствах во всех регионах страны. Ассоциация занимается постоянной поддержкой небольших кофейных хозяйств в работе над постоянным улучшением качества кофейного зерна. Все это дает серьезный результат в поддержании и распространении отличной репутации бразильского кофе - самого популярного кофе в мире.
Кофейный туризм в Бразилии
Учитывая огромную популярность бразильского кофе в мире, предприимчивые фермеры открывают кафе и шоурумы на своих фермах, где можно попробовать и взять с собой местную кофейную продукцию. Туристические компании создают маршруты для туристов с посещением кофейных хозяйств и предлагают отличное приключение для любителей кофе всего мира.
Туры включают посещение исторических плантаций, экскурсии на производство, изучение процессов сушки и обжарки зерна, рассказы фермеров о своих методах выращивания и обработки кофе, а также дегустацию продукции. На фермах посетители знакомятся с традициями выращивания кофе в регионе и применением агроэкологических методов.
Любители кофе и приключений наслаждаются местной гастрономией, укладом жизни фермеров, ремеслами и богатой природой, полной цветов и тропических фруктов.
Как приготовить бразильский кофе?
Бразилия уже более сотни лет не только удерживает позиции мирового лидера по производству кофе, но также находится вверху списка потребителей кофе. В сравнении с бразильцем средний россиянин выпивает в год в 6 раз меньше кофе, 1 кг. против 6ти.
Бразильцы очень гордятся своим кофе, который умеют выращивать. А также они прекрасно умеют его готовить. У них есть много любимых способов, которыми они готовы поделиться. Они пьют как черный кофе, так и с молоком. Пьют много и вкусно. Часто пьют сладкий кофе, чтобы «спрятать» горчинку. Вот несколько вариантов приготовления кофе по-бразильски:
1. Приготовление во френч-прессе:
- насыпать молотый кофе во френч-пресс,
- залить горячей водой, дать настояться 4 минуты,
- опустить поршень и разлить по чашкам.
2. Кофе в капсулах.
3. Кофе в фильтр-кофеварке:
- положить в фильтр кофе среднего помола (как крупный сахар) — столовую ложку с горкой.
- медленно влить тонкой струей, начиная от центра, горячую воду (90-93°С).
- пролить всю воду через кофе, не перемешивая.
Для любителей мягкого и приятного кофе стоит обратить внимание на Бразильский кофе Marbas для френч пресса и бразильский кофе в зернах.
Все дело только в личных предпочтениях. Каждый метод приготовления даёт разный вкус, поэтому не стоит ограничивать себя в экспериментах. В этом и состоит прелесть кофе — одни и те же зёрна раскрываются с разных сторон, стоит только сварить кофе по-другому.
А какой способ приготовления предпочитаете вы?
Не пропустите другие статьи по теме:
Лучший колумбийский кофе
Почему кофе горький? Как избавиться от горечи во вкусе?
Как приготовить кофе по турецки. Рецепт.
История бразильских фермеров кофе. Серия статей часть 1
******************************************************************************
Купить бразильский кофе Marbas на Озон
бразильский кофе, кофе Marbas, кофе в зернах, как выращивают кофе в Бразилии, бразильский кофе самый популярный в мире, лучшие сорта арабики